Le miel de Manuka fait figure d’élixir précieux, non seulement pour sa rareté, mais aussi pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Ce délicieux or jaune, qui nous vient de Nouvelle-Zélande, regorge en effet de propriétés bénéfiques pour notre corps. La science a démontré ses capacités à lutter contre les bactéries à l’origine de divers maux, tels que les ulcères ou les escarres.
A l’instar de la communauté scientifique, les sportifs plébiscitent le miel de Manuka pour booster naturellement leur organisme. Pour tout savoir sur son effet bénéfique, de l’assiette à la salle de sport, c’est par ici : nous vous disons tout dans cet article !
Les bienfaits du miel de Manuka sur la santé
Le miel, quelle que soit sa provenance, présente de nombreuses vertus pour la santé : il doit ainsi sa capacité à combattre les bactéries au peroxyde d’hydrogène qu’il contient. Le miel se retrouve jusque dans les produits de beauté, pour prévenir le vieillissement prématuré de la peau par exemple, ou pour apaiser et réparer les peaux sensibles et atopiques. Dans les médicaments, on trouve aussi le miel de façon courante pour calmer les maux de gorge et soigner la toux, mais également pour favoriser la cicatrisation des plaies. En outre, le miel serait bénéfique pour maintenir le taux d’hémoglobine dans le sang.
Les bienfaits du miel sont donc pléthoriques, et grâce au travail minutieux des abeilles, nous pouvons profiter de ses nombreux bienfaits, tant sur le plan gustatif que nutritionnel !
La différence du miel de Manuka par rapport aux autres types de miel réside dans le fait que son activité antiseptique et antibactérienne est efficace sur les bactéries in vivo, présentes dans l’organisme. Cela n’est pas le cas du miel de manière générale. Cette force particulière du miel de Manuka n’est pas en lien avec la présence de peroxyde d’hydrogène dans sa composition : il s’agit d’une propriété unique à ce type de produit ! Elle serait liée à la présence de MGO, le méthylglyoxal, dont la concentration importante dans le miel de Manuka lui conférerait ses propriétés uniques.
Pour preuve, les Maori se soignent depuis des centaines d’années à l’aide du miel de Manuka : contre les maladies gastro-intestinales, contre la bronchite, contre l’asthme, contre les maladies de peau... le miel de Manuka s’est montré efficace !
Vous voulez vous procurer du miel de Manuka*, c’est ici que ça se passe.
Les apports du miel de Manuka pour les athlètes
En raison de ses bienfaits, le miel de Manuka peut être adopté par les athlètes dans le cadre de leur entrainement ; avant les compétitions, par exemple, il peut préparer le corps à l’effort, après le sport, il aide à soulager les blessures. En infusion, à la cuillère, ou dans la préparation de plats, voire en cataplasme, le miel de Manuka peut être utilisé de diverses manières.
Ainsi, si le miel de Manuka est un must-have des sportifs, c’est parce qu’il est :
- Antibactérien et cicatrisant : le miel de Manuka répare les tissus naturellement, et permet de soigner les petites agressions subies par la peau. Ceci est particulièrement utile pour les athlètes, qui sont davantage susceptibles de se blesser.
- Riche en énergie : le miel de Manuka apporte aux sportifs un niveau élevé de glucose, très digeste et sain pour créer de l’énergie.
- Riche en vitamines antioxydantes (vitamines B et C), oligo-éléments et minéraux, tels que le sodium, nécessaire à la bonne réhydratation des tissus, ainsi que du magnésium et du fer. Tous ces éléments sont indispensables à la bonne récupération après l’effort et ont prouvé leur utilité pour diminuer l’apparition de crampes musculaires, en diminuant le risque oxydatif.
- Pauvre en sucres : son indice glycémique est faible, ce qui le rend plus sain pour l’organisme, tout en apportant aux muscles les réserves d’énergie dont il a besoin pendant l’effort grâce à la présence de fructose et de glucose.
Avec ses multiples qualités nutritionnelles, le miel de Manuka a ainsi montré des résultats bénéfiques sur l’endurance des sportifs et sur l’amélioration de leurs performances : il n’y a donc rien d’étonnant à ce qu’il soit plébiscité par des athlètes célèbres !
Les sportifs qui ont adopté le miel de Manuka dans leur alimentation
Le miel de Manuka jouit désormais d’une renommée mondiale, grâce à des athlètes de haut niveau tels que Novak Djokovic, qui ont partagé leur consommation de cet ingrédient pour booster leurs performances sportives et leur santé en général.
Djokovic attribuerait au miel de Manuka une partie du mérite de l’amélioration de son jeu : si le miel de Manuka ne peut pas être crédité en tant que seule raison de son succès, le célèbre tennisman a souvent vanté les vertus d’une bonne alimentation pour se hisser au top de la discipline.
En effet, le sportif Serbe a révélé dans des interviews les secrets de son régime alimentaire de champion ; notamment, le miel de Manuka qu’il consommerait chaque jour, en diluant la précieuse substance dans un grand verre d’eau chaude tous les matins.
Le miel de Manuka, en complément d’une routine équilibrée, d’un sommeil réparateur et en diminuant le café, le sucre, l’alcool et les produits laitiers, peut constituer un complément alimentaire intéressant pour les athlètes, afin de booster leurs capacités tout en évitant le risque de dopage.
Chez Slolie, nous sommes convaincus que le miel de Manuka est un allié précieux pour le bien-être, notamment pour les sportifs et les personnes soucieuses de leur santé. Grâce à sa richesse en principes actifs naturels, il apporte énergie et soutien à l’organisme. Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est essentiel de choisir un miel de Manuka authentique, certifié UMF et issu d’une production rigoureuse.
Enfin, pour optimiser ses effets, associez votre consommation de miel de Manuka à une alimentation saine et équilibrée, ainsi qu’à des soins naturels. Une approche holistique permet de tirer le meilleur parti des propriétés exceptionnelles de ce miel d’exception.
*Cet article est sponsorisé par miel-de-manuka.ch